"ABC" der OGS

A = Ankommen
Wir begrüßen die ersten Kinder in der Zeit von 7.00-8.00 Uhr
in der Frühbetreuung.
Nach der Unterrichtszeit öffnet die OGS ihre Türen ab 11.30 Uhr.

B = Betreuung in den Ferien
Die Ferienbetreuung ist 6 Wochen durch den eigenen Träger
und durch Kooperation mit anderen Trägern weitere 6 Wochen gewährleistet.

C = Cafe
Unser Elterncafe bietet Zeit zum Plaudern, Nachdenken, Neues entdecken und zum Informationsaustausch.

D = Draußen
Unser großräumiges Außengelände mit Bolzplatz, Schulhof, Klettergerüst, Nestschaukel, Schulgarten, Wiesen und Laufbahn, lädt zum Spielen, Toben, Klettern, Entspannen, Forschen und Ausruhen ein.

E = Elternarbeit
Mit unterschiedlichen Aktionen wie Elternnachmittage und -abende, Elternsprechtage, Feiern, Tür- und Angelgespräche und Einladung von Referenten unterstützen wir die Familien bei der Erziehung und der Entwicklung ihrer Kinder.
Elternbriefe und Infowände informieren alle Eltern und beteiligen sie am OGS - Alltag.
Wir freuen uns, wenn die Eltern uns aktiv und mitgestaltend unterstützen.

F = Fachliche Unterstützung
Wir bieten in Kooperation mit externen Partnern Elternkurse wie „STEP“ oder „FUN“ an.

G = Gefühle
Wir wollen, dass unsere Schülerinnen und Schüler hier lernen eigene Gefühle wahrzunehmen und zu äußern. Gefühle der Freude, des Schmerzes, der Wut und der Trauer gehören zum Lebensalltag. Es ist uns wichtig, dass sich die Kinder von uns und der Gruppe angenommen fühlen und wir sie zu einem respektvollen, toleranten und friedlichen Umgang befähigen.

H = Hausaufgaben
Wir haben ein Konzept entwickelt, um die Kinder zu befähigen in ruhiger Atmosphäre ihre Hausaufgaben selbstständig und eigenverantwortlich zu erledigen.

I = Individualität
Wir nehmen die Kinder in ihrer gesamten Persönlichkeit wahr und akzeptieren ihre Stärken und Schwächen.

J = Jeki
In Zusammenarbeit mit der JKS haben die Kinder die Möglichkeit ein Instrument zu lernen.

K  = Kooperationspartner
Es besteht eine Kooperationsgemeinschaft mit dem Familienzentrum „ Unter`m Regenbogen“ und dadurch auch eine enge Zusammenarbeit mit der Ev. Kirchengemeinde Königsborn und dem
Kinder- und Jugendhaus „Taubenschlag“.

L = Lernen
Zur Förderung und Bildung stellen wir ein AG-Angebot zur Verfügung, das das Alter, die Bedürfnisse und Interessen der Kinder berücksichtigt. Dazu arbeiten wir auch mit außerschulischen Anbietern zusammen. In regelmäßigem Austausch mit Lehrerinnen und Lehrern und der Schulleitung besprechen und verknüpfen wir Unterrichtsinhalte und Förderungsmöglichkeiten.

M = Mahlzeiten
Alle Kinder nehmen nach dem Unterricht an dem gemeinsamen Essen in der Mensa teil. Das Essen wird von appetito geliefert und durch frische Produkte ergänzt. Auf besondere Ernährungsbedürfnisse gehen wir ein.
Am Nachmittag steht den Kindern ein Snack aus Müsli, Rohkost und Obst zur Verfügung.
Die Kinder entscheiden selbst über die Menge und Zusammenstellung der Portionen, geben Rückmeldung über das Essen und äußern ihre Wünsche. Getränke stehen in der gesamten Zeit zur Verfügung.

N= Nachmittagsangebote
Unser AG-Angebot haben wir in einer Übersicht aufgelistet.

O= Organisation
Ihre Ansprechpartner für Anmeldungen, Beiträge und weitere Informationen sind die Mitarbeiterinnen der OGS oder Herr Klimziak im Kreiskirchenamt.

P = Partizipation
Ein ständiges Prinzip in unserer Einrichtung ist das bewusste Einbinden der Kinder in Handlungsabläufe des Alltags. Wir wollen die Eigenverantwortung eines jeden Kindes fördern.

Q = Qualität
Wichtig ist uns, unsere Ziele und Angebote immer wieder zu überdenken und neu festzulegen. Darum nehmen wir regelmäßig an Weiterbildungen teil.

R = Räumlichkeiten
Damit sich die Kinder in unserer OGS wohl fühlen, haben wir für die Räume ein Raumkonzept entwickelt, das die Interessen und Bedürfnisse der Kinder widerspiegelt. Wir bieten dazu vielfältige Lern- und. Spielmaterialien und Spielmöglichkeiten.

S = Spielen
Für das Freispiel- und Bewegungsangebot stellen wir zu jeder Zeit alle Räumlichkeiten und das gesamte Schulgelände, einschließlich der Schulsportanlage zur Verfügung. Die Kinder wählen selbstständig zwischen den Angeboten.

T = Tag für Tag
Um 12.00 Uhr, 12.35 Uhr oder um 13.20 Uhr nehmen die Schülerinnen und  Schüler die gemeinsame Mittagsmahlzeit ein.
Um13.00 Uhr beginnt die Hausaufgabenzeit und endet um 14.30 Uhr. Die Offene Ganztagsgrundschule endet um 16.00 Uhr.

U = Unser Team
Wir, die pädagogischen Mitarbeiterinnen, Hausaufgaben- und Hauswirtschaftskräfte, begleiten 110 Kinder. Zusätzliche Honorarkräfte gestalten die Arbeitsgemeinschaften.

V = Vertreter der Elternschaft
Bei Fragen, Anregungen, Wünsche, Kritik und sonstigem Gesprächsbedarf stehen wir Ihnen gerne hilfreich zur Verfügung.
Frau Krapohl
Frau Torchalla

W = Willkommen
Wer uns persönlich kennen lernen möchte, ist herzlich willkommen.

X =  x-mal
X-mal stehen wir Ihnen gerne für Fragen zur Verfügung.

Y = Yoga
So kann Entspannung aussehen.

Z = Zukunftsträume
Alle Kinder und Mitarbeiter/innen wünschen sich ein „Grünes Zimmer“ zum Wohlfühlen in der Natur.